양축가가 생산한 가축(소, 돼지)을 지역 축협 및 농협 등 생산자 단체를 통하여 축산물 도매시장에출하 ->도축 ->판매 ->정산까지 이루어지는 일련의 과정으로서 이는 계획생산 및 계획출하에 의하여 사육기반의 안정적 구축과 유통단계 축소에 의한 유통비용 절감으로 양질의 육류를 공급함으로써양축가 및 소비자를 동시에 보호하는 방식을 말합니다.
출하유통의 장점
축협의 전국적인 조직망을 통한 축산물 시세파악과 시장동향을 고려한 판매물량 조정을 가능케 하여 축산물 가격의 적정수준 유지 및 수급조절로 안정적 양축기반 조성하고 중간상인들이 획득하는 이익을 양축농가에 환원합니다.