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[긴급] 축산농가 당부사항

   구제역 예방접종을 한 후 면역이 형성되기까지 최대 2주가 걸립니다.

   예방접종 후에도 차단방역과 소독을 철저히 해주시기 바랍니다!


  
  
농림수산식품부는 가축방역협의회의 전문가 및 양돈 농가들의 의견을 수렴해 최근 돼지를 중심으로 구제역이 확산되고 있는 충남·북지역과 인근 경기 남부지역의 돼지 집산지를 중심으로 종돈 및 어미돼지 약 21만두에 대한 예방접종을 실시하기로 했습니다. 
  
 


※ 접종지역 : 경기 안성·이천·여주·평택, 충남 보령·홍성·당진·서산·천안·서천, 충북 진천·충주·괴산 등 13개 시·군 1,456농가 종돈 9,000여두, 모돈 200천여두


  
농림수산식품부는 그동안 구제역 발생 돼지농가에 대한 역학조사 결과 사람과의 접촉이 많은 분만 축사에서 주로 감염이 된 점 등을 감안해 종돈 및 어미 돼지에 대해 예방접종을 실시하기로 한 것이라고 밝혔습니다. 
  
그러나, 농림수산식품부는 종돈이나 모돈의 경우 축사내 돼지의 10% 정도에 불과하고 면역 형성시까지 2주 정도의 기간이 걸리는 점 등을 감안할 때 기존의 농장 단위의 사람과 차량에 대한 철저한 방역을 더욱 강화해 줄 것을 당부했습니다. 
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<자료출처> 새농이의 농수산식품 이야기  http://blog.daum.net/mifaff 


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